Москва, 10.06.2021, 12:13:00, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Сейчас сложно представить, что когда-то не было таких привычных нам продуктов, как картофель и помидоры. Они попали в европейские страны относительно недавно, и представить современную жизнь без этих продуктов крайне сложно.
Если взять помидоры, купленные не в супермаркете, а выращенные на огороде, которые даже пахнут свежестью и помидорной ботвой, то из них можно приготовить массу вкусных блюд. Молодой картофель с лучком и свежими помидорами станет украшением любого стола, и никакие лобстеры не сравнятся с этим самобытным блюдом.
Почему выращиванием овощей в давние времена занимались монастыри
Выращиванием овощей в давние времена занимались в монастырях. Тогда люди не особо следили за посаженными культурами. У них не было времени заниматься пикированием, прополкой и другими тонкостями, характерных современному дачнику. Крестьянские семьи ограничивались посевом злаков, характерных для конкретной местности, высадкой репы.
Славянин брал с собой лукошко, в котором были семена. Он просто шел по вспаханному полю, распевая песню, и щедро разбрасывал горстку семян. Чего не скажешь о трудолюбивых и кропотливых китайцах, которые высаживая рис, каждый его росточек аккуратно садили, согнувшись в жидком болоте.
Славяне считали, что огород – это женская забота. Они даже не задумывались о том, что женщинам и без того хватало забот – шитье, пряжа, побелка, стирка, приготовление еды, чистота в доме и т.д.
Все, что оставалось, это монастыри. Монахи трудились над выращиванием свеклы, репы, бобов и гороха. Такой овощ, как брюква появился в стране благодаря греческим колониям, и внес небольшое разнообразие в приготовление блюд.
Какие овощи были распространены среди наших предков
Со временем, а именно в Х веке, наши предки начали добавлять в еду такие ингредиенты, как желтая морковь и капуста. При образовании Московского царства начали появляться огороды, которые также называли «царскими». На них выращивали зелень, капусту, дыни и огурцы, которые позже отправлялись в царский двор.
Самое удивительное, что сам царь Петр Первый занимался выращиванием овощей. Он внимательно следил за культурами, растущими в Голландии, и даже направил в другую страну своих овощеводов, чтобы они научились чему-нибудь новому. Редис в России появился также благодаря Петру I, который привез культуру из Франции. Он настоял на том, чтобы его огородники занимались выращиванием, именно поэтому некоторое время в стране редьку называли «французской».
Что ели люди в XVIII веке
На тот момент в огородах крестьян росли такие культуры, как огурцы, репа, морковь, свекла, капуста. Северная часть России не могла похвастаться таким разнообразием, на огородах можно было найти лук, капусту и морковь. Возле лесов росли репа и редька, а в местах, покрытых илом, можно было встретить горох, бобы, петрушку.
В северной части выращивали хрен, лук, картофель и редьку, а в Вологодской губернии росли лишь полевые бобы и горох, более того, плодов они приносили очень мало.
В основном в стране в XVIII веке самыми востребованными овощами были редька, репа и капуста. Таким образом, в основной рацион питания мужчин со средней полосы России входили вышеперечисленные овощи.
Помидор и картофель в качестве декоративного растения
Мало кто знает, но всеми любимый летний овощ помидор, или, как его еще называют, красный баклажан или золотое любовное яблоко, изначально выращивали, как декоративное растение. Женщины любовались красотой цветочков и ягод, и даже считали помидоры ядовитыми.
То же самое было и с выращиванием картофеля, он ценился только своим внешним видом. Согласитесь, довольно интересная тенденция. Кто знает, возможно, уже в скором будущем выяснится, что нарциссы тоже можно употреблять в пищу.
Помидоры начали выращивать в качестве овоща для еды менее 200 лет назад. Кстати, в Европе на протяжении некоторого времени помидоры также считались ядовитым растением. Их растили исключительно из-за яркой зелени и красочных плодов. Целители использовали помидоры в лекарственных целях.
В исторических справках сказано, что помидоры использовали в качестве декора в таких странах как Голландия, Франция, Англии. Их выращивали в садах и беседках. В XVIII веке практически все французские садоводы в один голос говорили о том, что помидоры ядовитые, и есть их опасно для жизни. В начале ХХ века помидоры даже можно было увидеть в качестве украшения в горшочках на подоконниках домов.
Что выращивали в давние времена в России
В парниках люди в те времена выращивали горох, лук, редис, укроп, салат, огурцы, шпинат, цветную капусту. В открытой почве выращивали редьку, свеклу, брюкву, огурцы.
В те времена люди любили вкусно покушать, поэтому их столы всегда ломились от угощений. Очень часто можно было встретить на подобных мероприятиях разные виды пирогов – постные и рыбные, ватрушки с грибами, пряженцы с семгой, оладьи с икрой и т.д.
Исходя из того, как были накрыты столы в давние времена, можно предположить, что наши предки неплохо обходились без помидоров и огурцов, да и в целом, они уж точно не голодали.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария