Чем полезен кисель из семян льна?

0
504

Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, а также фитохимическими соединениями, называемыми «лигнаны». Одна столовая ложка молотых семян содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, и 2 грамма клетчатки. Семена льна улучшают пищеварение и избавляют от запоров. Этот суперфуд также способствует снижению уровня холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Семена льна, как и большинство семян , представляют собой концентрат питательных веществ , необходимых для правильного функционирования нашего организма. Для чего используются семена льна?

Семена льна рекомендуются при запорах , потому что они содержат слизь , которая, если связана с хорошим запасом жидкости, оказывает слабительное действие . Их можно принимать в виде холодного настоя , желательно утром натощак. Для приготовления настоя достаточно, столовую ложку семян льна залить стаканом воды и накрыть блюдцем. Через несколько часов будет получена жидкость, которая поможет отрегулировать работу кишечника.

Рекомендуемая суточная доза составляет одну-две порции или одну-две столовые ложки. Еще важно знать, что перед приемом семян льна их необходимо измельчить: это потому, что внешняя оболочка очень твердая и стойкая, и наш организм не сможет усвоить содержащиеся в ней вещества. После измельчения семена льна следует употреблять как можно скорее , не подвергая их тепловой обработке , чтобы предотвратить изменение функций жирных кислот воздухом и теплом. Чтобы ощутить все преимущества семян льна, их можно есть на завтрак, добавляя в мюсли и йогурт или даже во фруктовый салат.

Все большую популярность завоевывает льняной кисель. Такой кисель научились готовить еще давным-давно. Такой богатый витаминами напиток состоит из семян льна и льняной муки. Существует несколько способов приготовления кисель. Первый способ это, когда мука и семена заливаются горячей водой и дают им настояться около 6-8 часов. Второй способ, когда семена и мука настаиваются на водяной бане около двух часов. Необходимую консистенцию кисель приобретет самостоятельно. Важно! Кисель нужно употреблять сразу, иначе все полезные свойства быстро испарятся.