Москва, 26.04.2021, 18:05:41, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Пасхальный кулич с изюмом, особенная праздничная выпечка, которая должна быть на каждом столе. Но, часто молодые хозяюшки бояться, что у них не получиться справиться с этой выпечкой и каждый год откладывают готовку на потом. А может пришло время рискнуть и порадовать своих родных домашним, а не покупным куличом?
Рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом, пошаговый
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Молоко — 3.2%-ной жирн.1/2 л
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Изюм — 50 г
- Яйца — 2 шт
- Сухие дрожжи — 15 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 упак.
- Соль — 1 щепот.
- Яичный белок (для крема) — 2 шт
- Сахар (для крема) — 100 г
- Лимон (сок, для крема) — 1/2 шт
- Кондитерская посыпка (конфетти).
Пошаговое приготовление:
- В миске с теплым молоком развести дрожжи, добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку соли и 3-4 столовые ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут.
- Добавить в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло.
- Добавить оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин. И убрать в тепло еще на 1 час.
- Добавить оставшуюся муку и изюм. Хорошо вымесить тесто и при необходимости прибавлять муку.
- Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом на 1/2 от объема и дать подойти тесту еще 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек. Дать полностью остыть.
- Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахаром и 1/2 сока лимона.
- Обмазать верхушки куличей и посыпать кондитерским конфетти. Вот и все! Пасхальный кулич готов!
Немного интересной информации о главной выпечки великого праздника
- Немногие из знают, что кулич по своей форме и ингредиентам напоминает английский кекс. Правда, в пасхальном куличе готовое тесто более упругое и не такое рассыпчатое.
- Для приготовления любого сдобного теста используют те же компоненты, что и для кулича. Это мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и дрожи.
- Категорически не рекомендуется делать тесто на сухих дрожжах, а вот сахар лучше всего использовать рафинированный или колотый, где содержится меньше примесей.
- Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра.
- Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном.
- Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д.
- Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария