Москва, 26.05.2021, 06:01:57, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
С наступлением теплой поры все реже хочется горячих блюд, особенно в обед, когда солнце в зените и пространство залито ярким светом. К этому времени очень подходят холодные супы. Одновременно легкие и сытные, с насыщенным вкусом и полные витаминов, они способны вернуть тонус организму, не нарушив терморегуляцию. Привычно таким блюдом является окрошка, но сегодня не о ней.
Учимся готовить свекольник по рецепту одесского ресторатора Савелия Либкина, который посвятит нас во все таинства этого летнего блюда. Он считает это блюдо идеальным решением для жарких летних дней.
Набор продуктов для свекольника
Холодные супы встречаются во многих кухнях, например, в белорусской это холодник, в Литве — шалтибарщай. Идеальное время для их приготовления — это поздний май и июнь. В продаже появляются ранние овощи: свекла, редис, огурцы, молодой лук.
Итак, выбираемся на рынок и закупаемся свежими овощами.
Для 5-6 порций свекольника нам понадобится:
- корнеплоды ранней свеклы — 400 г;
- черешки свеклы 100 г;
- вода — 2,5 л
- уксус или лимонный сок — 1 ч. л.
- яйца — 3 шт.;
- огурцы — 200 г;
- редис — 400 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка — небольшой пучок
- сахар, соль.
Приготовление
От хорошо вымытой свеклы отделяем черешки, тонко нарезаем.
Корнеплоды свеклы заливаем подкисленной уксусом или лимонным соком водой.
Отвариваем свеклу до 20 минут, достаем шумовкой из отвара, с охлажденной снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. Отвар не выливаем, охлаждаем его в кастрюле. Возвращаем к нему в кастрюлю нарезанную свеклу, по вкусу добавляем соль, сахар, лимонный сок.
Огурцам придаем нежности — очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. В форме подобных кубиков измельчаем и редис. Зелень рубим очень мелко, практически в крошку, это придаст однородности блюду.
Яйца варим вкрутую, нарезаем тоже кубиками — во всем необходима гармония форм.
Все нарезанные продукты смешиваем, не забывая о черешках, и заливаем холодным свекольным отваром, в котором уже находится отварная измельченная свекла.
Изюминка: то, что все ингредиенты холодные, еще не делает суп холодным свекольником. Блюдо окончательно готово лишь когда мы выдержим его несколько часов в холодильнике. За это время все составляющие “подружатся” между собой, суп настоится, и его температура станет идеальной для жарких деньков. Температура подачи соотносится с окружающей средой и варьируется от 10 до 16 градусов.
Подается свекольник с домашней сметаной и/или небольшим количеством горчицы для любителей острой пикантности.
Это классический рецепт одесского знаменитого свекольника. Хозяин-барин, и вы, конечно, можете добавить в него еще отварного мяса, колбасы или картофеля, но если хотите классики, то не экспериментируйте. Суп и так достаточно питателен за счет яиц, и очень легок. А, как известно, в жару лучше не нагружать пищеварительную систему.
Приятного всем аппетита!
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария