Москва, 21.07.2021, 01:46:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Несмотря на то, что чеснок является неприхотливым овощем, и выращивать его может даже начинающий огородник, стоит лишь соблюдать правила его выращивания и сбора. Наиболее благоприятный день для уборки чеснока подскажет лунный календарь огородника.
Самый благоприятный день для уборки чеснока
Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться.
Если верить Лунному календарю, то убирать чеснок в 2021 году в июле стоит с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24 числа. Как можно понять из данных дат, времени на сбор урожая во втором месяце лета предостаточно.
Уборка чеснока для каждого региона
Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается.
При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше.
В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:
- В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
- В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля.
- В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
- В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
- В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.
Как убирать и хранить чеснок
Для хранения чеснока существует множество вариантов — кто-то держит плоды в чулке, сетке, ящике или картонной коробке, кто-то в пучках, а кто-то — в холодильнике и банках.
Подготовка и правильное хранение чеснока
Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.
- Собранный чеснок важно правильно просушить – для этого его держат в подвязанном виде примерно две – три недели.
- Далее у него удаляют ботву, оставляя 1-1,5 см.
- После нужно рассортировать по ящикам здоровые и поврежденные плоды.
Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.
Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария