Москва, 17.05.2021, 06:15:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Окрошка входит в список наиболее популярных блюд русской кухни. Летний суп с покрашенными ингредиентами отлично освежает, поэтому его так часто готовят в теплое время года. Редакция FTimes собрала лучшие рецепты, как приготовить окрошку в домашних условиях.
Приготовление летнего супа максимально простое, ведь его не нужно варить, как традиционные первые блюда. Овощи и зелень не поддаются термической обработке, и сохраняют витамины. Наши предки заливали компоненты огуречным или капустным рассолом. Сегодня окрошку чаще готовят на кефире, сыворотке, квасе и даже йогурте.
Вкус летнего супа зависит от ингредиентов, их соотношения и качества. При этом комбинировать их можно по-разному. Некоторые домохозяйки и вовсе добавляют в блюдо по несколько видов мяса. Чтобы прибавить остроты, можно добавить заправку из горчицы и черного перца.
Рецепт окрошки на кефире
Вкусный летний суп на основе кефира и минеральной воды прекрасно освежает летом, заряжает энергией и легко переваривается. Всего за час можно приготовить окрошки на 12 порций.
Рецепт первого блюда включает такие ингредиенты:
- минеральная вода ― 2 л;
- кефир ―1 л;
- вареная колбаса ― 500 г;
- крупные огурцы ― 2 штуки;
- куриные яйца ― 4;
- картофель ― от 3 до 5 штук;
- пучок укропа и петрушки;
- горчица ― 2 ст. л.;
- соль ― по вкусу.
По желанию, в окрошку можно добавить и сахар.
В первую очередь следует отварить картофель в мундире и яйца. Когда они остынут, их нужно очистить и порезать на кубики. Измельченные компоненты поместить в большую миску или кастрюлю.
Далее нужно накрошить колбасу, редис и огурцы. Последний овощ советуют нарезать более крупно, чтобы он не стекал быстро. Зелень нужно нарубить ножом и добавить к остальным ингредиентам.
Компоненты следует тщательно перемешать. Картошка не должна слипаться. В колбасно-овощную смесь выливают кефир и минеральную воду. В конце добавляют соль и горчицу. Окрошка будет вкуснее, если ей дать настояться в холодильнике в течение двух часов.
Как приготовить холодный суп на квасе
Классической считается окрошка на квасе. Опытные домохозяйки предпочитают сделать этот напиток самостоятельно. В идеале, квас должен быть белым.
За 40 минут можно приготовить 8 порций летнего супа. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 л кваса;
- 200 г вареной или полукопченой колбасы, которую при желании можно заменить говядиной;
- 4 средние картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 8 редисок;
- около 40 – 50 г зеленого лука;
- 200 г сметаны;
- соль и укроп по вкусу.
Сначала нужно отварить картофель и яйца. Охлажденные продукты следует очистить и нарезать кубиками. У редиски нужно удалить хвостик. Если кожура огурца горчит, ее придется срезать. Овощи следует нарезать кубиками.
Колбасу или отварное нежирное мясо также следует покрошить и отправить в миску к остальным компонентам. Чтобы окрошка смотрелась аппетитнее, все ингредиенты можно нарезать с помощью овощерезки.
Зелень нужно нарезать максимально мелко, или же растереть в ступке. Все компоненты следует тщательно перемешать и в конце залить квасом. Сметану добавляют перед употреблением.
Оригинальный рецепт на сыворотке
Молочная сыворотка ― это еще одна популярная основа для окрошки. На 2 л жидкости нужно взять следующие компоненты:
- 200 г нежирного отварного мяса;
- 100 мл сметаны;
- по 2 яйца, картофеля и огурца;
- 200 г редиски;
- пучок петрушки и зелени;
- половина лимона;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареные охлажденные яйца и картофель следует нарезать кубиками. Огурцы, редиску и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. К компонентам добавить отварное мясо, которое также нужно нарезать кубиками.
Ингредиенты следует перемешать, добавить к ним измельченную зелень и сок лимона. Далее следует посолить и поперчить по вкусу. Компоненты заливаются холодной сывороткой. Окрошка помещается в холодильник. Сметана добавляется в конце.
Сколько стоит сейчас приготовить окрошку
Цены на продукты питания растут во всем мире, и Россия не исключение. Журналисты выяснили, на сколько подорожала окрошка за год. За летний суп, приготовленный в домашних условиях, придется отдать около 700 рублей.
Средние цены на ингредиенты для окрошки:
- 1,5 кваса ― 70 рублей;
- 500 г картошки ― 40 руб.;
- 400 г огурцов ― 70 руб.;
- витаминный пучок из зеленого лука, петрушки и укропа ― около 85 руб.;
- 500 г редиса ― 125 руб.;
- палка колбасы весом в 400 – 500 г обойдется от 150 до 400 руб.
В прошлом году россияне могли приготовить окрошку за 460 руб. Подорожание связано с ослаблением рубля и введении ограничений из-за пандемии.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария