Москва, 07.08.2021, 13:26:16, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
Автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою» Дмитрий Лоза рассказал, как во времена ВОВ наши бойцы отстреливали немецким танкам пушки. Несмотря на стократное преимущество вооружения и выгодные позиции, противник вынужден был спасаться бегством.
«Тигры» против КВ-1
Не секрет, что в далеких 1941-1945 годах далеко не все советские солдаты были профессиональными бойцами, досконально владеющими техниками и приемами искусства войны. Некоторые тогда взяли в руки оружие впервые. У врага было огромное техническое и тактическое преимущество. Но, несмотря на высококлассное вооружение, наши деды и прадеды умудрялись давать отпор фашистскому агрессору, во многом благодаря отваге, самопожертвованию, а в некоторых случаях — и смекалке.
В то время и у немцев, и у наших солдат были выработаны собственные способы противостояния тяжелой технике противника. В первые годы войны нашим танкам КВ-1 не было равных. Они наводили ужас на противника, пока на поле боя не появились “Тигры”. Крепкая броня, прицельное оборудование и вооружение последних делали их практически неуязвимыми. О том, как советские воины выводили из строя немецкие танки, рассказал советский офицер Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, ас-танкист Дмитрий Лоза. Он написал книгу «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою», где поделился воспоминаниями о событиях тех лет.
233-я танковая бригада против немецкой пехоты
Со слов Д. Лозы, его 233-я танковая бригада была брошена на оборону границы СССР с Румынией, точнее — той ее части, где была дорога, ведущая к городу Яссы. Немецкая пехота тогда заняла преимущественную позицию на холме. С высоты враг обозревал большую территорию, и ничто для него не могло остаться незамеченным. И немцы, и русские поставили на передних позициях танки, вкопав их в землю ровно настолько, чтобы видны были только башни. Единственным уравнителем возможностей было солнце, которое первую половину дня слепило противника, а вторую — наших.
На западе холма располагалась огневая позиция боевого экипажа “Тигра”. Наблюдательная и прицельная оптика позволяла противнику безошибочно производить выстрелы по мишеням из 88-миллиметровой пушки. Как только солнце переставало светить в глаза, немцы расстреливали все, что двигалось, не давая ни единого шанса нашим солдатам приблизиться к позиции. В боеприпасах у врага не было недостатка, поэтом “Бешеный Ганс”, как наши танкисты прозвали немецкий танк, щедро сыпал осколочными по всему периметру.
Стрелок Ромашкин против «Бешеного Ганса»
Русские вынуждены были занимать оборонительную позицию, так как ответить противнику “взаимностью” не могли. Так продолжалось до тех пор, пока самый меткий стрелок советской танковой бригады сержант Ромашкин не получил приказ от высшего командования обезвредить неуязвимый “Тигр”. С того момента началась настоящая охота за экипажем немецкого танка.
Советский стрелок трое суток вел наблюдение с удобной позиции, чтобы поймать момент, когда дуло “Бешеного Ганса” будет хоть немного развернуто в сторону. Как только ствол повернулся, подставив свои бока, Ромашкин не упустил возможности и произвел два прицельных выстрела. В результате, ствол “Тигра” был разбит, а сам танк спешно ретировался с огневой позиции. Больше немецкая техника на том холме не появлялась.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария