Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, которому свойственны боль, отечность и скованность суставов.
Характер недуга – аутоиммунный: это означает, что болезнь и ее симптомы вызываются атакой иммунной системы на здоровые ткани тела. Пока не известно в точности, что провоцирует подобную иммунную реакцию но исследования показывают, что некоторые диетические факторы тоже могут играть роль в ее возникновении.
Обзор, опубликованный журналом Reumatologia, свидетельствует: потенциальным возбудителем процессов, ведущих к развитию артрита, может быть популярный фруктовый сок – яблочный. Авторы обзора апеллируют к результатам исследования с участием 1209 взрослых добровольцев возрастом 20–30 лет.
Они говорят, что участники, употребляющие яблочный сок не менее пяти раз в неделю, имели в три раза больший риск развития артрита. Также втрое могут увеличивать вероятность пострадать от него следующие напитки. Богатые фруктозой, содержащие кукурузный сироп. Сладкие безалкогольные напитки. В
свою очередь, Фонд артрита рекомендует людям, страдающим артритом, включать в рацион для улучшения своего состояния продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, «которые борются с воспалением». В частности, для защиты суставов полезно регулярно употреблять орехи.