Москва, 22.07.2021, 02:00:10, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
На нашей планете есть как минимум семь продуктов с безлимитным сроком годности. Известны случаи, когда археологи обнаруживали при раскопках глиняную посуду с медом, который был абсолютно не тронут временем — хоть сейчас подавай к столу. Если надумаете делать стратегический продовольственный запас, не забудьте включить туда главные продукты, неподвластные времени.
Рис
Рис может храниться бесконечно долго, если это не коричневая, а белая и шлифованная крупа. Столетиями ее срок годности, конечно, не измеряется, но вот несколько десятков лет рис вполне будет пригодным в пищу. Идеальные условия хранения этого продукта таковы:
- отсутствие влажности в помещении, где находятся запасы риса;
- плотно закрытые контейнеры из пластика, чтобы ограничить поступление воздуха;
- температура не больше 4-5 градусов со знаком плюс.
Уксус
Один из самых древних продуктов на планете, который может храниться вечно. Благодаря такому завидному “бессмертию” уксус используют в консервировании овощей на зиму. В основном, это натуральный, белый продукт. Остальные же разновидности применяют не только в кулинарии, быту, но даже в лечебных целях. Для безопасного хранения уксуса требуется всего два условия:
- не нарушать герметичность упаковки (не откупоривать емкость с уксусом);
- хранить продукт в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Кленовый сироп
У нас этот продукт менее популярен, нежели в США. Там без него сложно представить любое производство кондитерских изделий. Этому продукту даже приписывают способности бороться с воспалительными, кожными, иммунными недугами. Поскольку сироп — это натуральный сок разновидностей кленов, то он, как и мед, может сохраняться в первозданном виде бесконечно долго, но только при условии соблюдения нехитрых норм:
- хорошо закупоренная тара;
- хранение при низких температурах (в идеале — морозильная камера).
Соль и сахар
Ни соль, ни сахар не могут испортиться, если только не будут находиться в близком контакте с влагой. Сами знаете, каковы последствия подобного взаимодействия. Хотя, если постараться, то можно использовать даже окаменевшую, расколов ее на кусочки и добавив в пищу. На вкусовые качества пищи это никак не повлияет.
Мед
Главный секрет долговечности этого продукта — его гигроскопичность. Если в мед не добавлять никаких примесей, в том числе воду и другую жидкость, его можно хранить годами. Мед обладает повышенной кислотностью, которая является губительной для бактерий, участвующих в процессе гниения пищи.
Фасоль
К списку долгожителей можно отнести и сушеные плоды фасоли, которые при правильном хранении — в сухом и темном месте — могут сохранять свои свойства десятилетиями. Фасоль очень питательна и полезна для организма, поэтому является идеальным вариантом для продовольственных запасов.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария